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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/09/2004 |
Data da última atualização: |
28/08/2018 |
Autoria: |
PEREZ, K. S. S.; RAMOS, M. L. G.; McMANUS, C. |
Afiliação: |
Kátia Sueli Sivek Perez, Fundação Mokiti Okada; Maria Lucrécia Gerosa Ramos, Universidade de Brasília - UnB/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária; Concepta McManus, Universidade de Brasília - UnB/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. |
Título: |
Carbono da biomassa microbiana em solo cultivado com soja sob diferentes sistemas de manejo nos Cerrados. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 567-573, junho 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Microbial biomass carbon in soil cultivated with soybean, under different management systems in Cerrado. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono da biomassa microbina de solo, cultivado com soja em diferentes sistemas de manejo. Os sistemas de manejo foram: semeadura direta, uma gradagem, subsolagem e duas gradagens, realizadas num Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. As amostras de solo foram coletadas em cinco profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm) e em quatro épocas (antes do preparo do solo, 30 dias após a germinação, floração e após a colheita da soja). Foram coletadas, também, amostras de solo na mesma profundidade e na mesma época, em uma área de vegetação nativa (Cerrado sensu strictu), adjacente ao experimento. A subsolagem apresentou os maiores valores de carbono aos 30 dias após a germinação (865,7 mg kg-1 de solo). Este valor foi reduzido para 80,3 mg kg-1 de solo na floração. Os valores de carbono na semeadura direta mantiveram-se mais estáveis, principalmente na camada de 0-20 cm. As camadas de 0-5 e 5-10 cm apresentaram diferença na maioria das épocas estudadas e das demais camadas. A subsolagem mostrou o menor valor do carbono orgânico do solo, após a colheita da soja. Não houve correlação entre a relação carbono da biomassa microbiana/carbono orgânico e os nutrientes do solo na subsolagem. |
Palavras-Chave: |
carbono orgânico; indicador de qualidade de solo; organic carbon; soil quality indicator. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108358/1/Carbono-da-biomassa.pdf
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Marc: |
LEADER 02070naa a2200217 a 4500 001 1111740 005 2018-08-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREZ, K. S. S. 245 $aCarbono da biomassa microbiana em solo cultivado com soja sob diferentes sistemas de manejo nos Cerrados. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Microbial biomass carbon in soil cultivated with soybean, under different management systems in Cerrado. 520 $aO objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono da biomassa microbina de solo, cultivado com soja em diferentes sistemas de manejo. Os sistemas de manejo foram: semeadura direta, uma gradagem, subsolagem e duas gradagens, realizadas num Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. As amostras de solo foram coletadas em cinco profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm) e em quatro épocas (antes do preparo do solo, 30 dias após a germinação, floração e após a colheita da soja). Foram coletadas, também, amostras de solo na mesma profundidade e na mesma época, em uma área de vegetação nativa (Cerrado sensu strictu), adjacente ao experimento. A subsolagem apresentou os maiores valores de carbono aos 30 dias após a germinação (865,7 mg kg-1 de solo). Este valor foi reduzido para 80,3 mg kg-1 de solo na floração. Os valores de carbono na semeadura direta mantiveram-se mais estáveis, principalmente na camada de 0-20 cm. As camadas de 0-5 e 5-10 cm apresentaram diferença na maioria das épocas estudadas e das demais camadas. A subsolagem mostrou o menor valor do carbono orgânico do solo, após a colheita da soja. Não houve correlação entre a relação carbono da biomassa microbiana/carbono orgânico e os nutrientes do solo na subsolagem. 650 $aGlycine Max 653 $acarbono orgânico 653 $aindicador de qualidade de solo 653 $aorganic carbon 653 $asoil quality indicator 700 1 $aRAMOS, M. L. G. 700 1 $aMcMANUS, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 6, p. 567-573, junho 2004
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 152 | |
4. | | PEREZ, K. S. S.; RAMOS, M. L. G.; McMANUS, C. Carbono da biomassa microbiana em solo cultivado com soja sob diferentes sistemas de manejo nos Cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 6, p. 567-573, junho 2004 Título em inglês: Microbial biomass carbon in soil cultivated with soybean, under different management systems in Cerrado.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | PEREZ, K. S. S.; RAMOS, M. L. G.; McMANUS, C. Nitrogênio da biomassa microbiana em solo cultivado com soja, sob diferentes sistemas de manejo, nos Cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 2, p. 137-144, fev. 2005 Título em inglês: Microbial biomass nitrogen in soil cultivated with soybean, under different management systems, in the Cerrado.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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